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일상생활 다반사

아로니아(블랙초크베리) 첫 수확했습니다.....

by goldcham 2014. 7. 31.
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제가 직접 지난 4년간 700여평에 가족들과 함께 농사를 지은 블랙초크베리를 올해부터 수확하여 판매코자 합니다. 물론 농약은 전혀 사용하지 않았습니다. 블랙초크베리는 항산화 성분인 안토시아닌이 블루베리나 복분자에 비해 월등히 높아 신이내린 열매라는 찬사를 받고 있습니다.

 

<아로니아 설명>

아로니아(블랙초크베리)?

아로니아(aronia melanocarpa)는 장미과 다년생 관목으로 유럽과 미국에서는 블랙초크베리(black chokeberry), 초크베리 또는 킹스베리라고 불립니다. 원산지는 미국 캐나다 동북부로 옛날부터 북아메리카 인디언들은 아로니아 열매를 약욕으로 활용하였다고 알려져 있으며, 항산화 성분인 안토시아닌이 블루베리나 복분자에 비해 월등하고 열매는 단맛과 신맛 떫은 맛의 세가지 맛을 가지고 있는 수퍼베리로 유럽과 미국 등에서 인기가 높아 널리 확대되고 있습니다.

 

안토시아닌(anthocyanin)이란?

안토시아닌(anthocyanin)은 원래 꽃이나 과일, 곡류의 적색, 청색, 자색을 나타내는 플라보노이드계의 수용성 색소입니다. 아로니아는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고있는데 그 이유가 바로 건강에 좋다는 안토시아닌이라는 항산화물질 함유량이 높기 때문이라고 합니다. 아로니아에 함유되어 있는 안토시아닌은 자연계에 있는 식물중에 가장 높은 수준이라고 합니다.

 

아로니아 보관방법

+ 상온보관 / 꼭지를 그대로 두면 2주간 저장가능

+ 냉장보관 / 용기 그대로 또는 지포백 활용하여 보관하면 2~3개월 보관가능

+ 냉동보관 / 1년 이상 보관 가능하며 떫은 맛이 순해짐(장기복용시 권장)

+ 생과농축 보관 / 다양한 방법으로 가공하여 장기간 보관가능

 

아로니아(블랙초크베리) 먹는 방법

* 1일 섭취량(생과) / 성인기준 1일 약 100g(130g = 일반종이컵 2/5컵 분량)

+ 자연섭취 : 생과로 먹으면 단맛, 신맛, 떫은 맛을 동시에 느낄 수 있어 신선함.

+ 믹서음료 : 요구르트/우유 등 음료수+아로니아, 딸기/바나나 등의 과일을 입맛에 따라 첨가하여 섭취함.

+ 생 과 즙 : 믹서기로 갈아서 음식 소스로 활용(삼겹살 굽거나 불고기 재울 때 활용)

+ 효 소 : 꼭지 따고 세척 한 후 물기 말리고 으깬 생과를 설탕과 10kg:7~8kg을 썩어서 숙성.

+ 아로니아 잼 : 설탕과 1:0.5~1의 비율로 믹스기로 갈아 중불에서 저의며 가열.

+ 샐 러 드 : 샐러드에 생과나 견과를 얹어 드시면 맛과 멋을 즐길 수 있음

+ 아로니아 와인 : 생과 1kg에 설탕 330g 정도를 넣어 골고루 섞은 후 발효시켜 음용

+ 요리재료 : , , , , 칼국수 등을 만들 때 천연색소로 활용.

 

아로니아(블랙초크베리)는 참 좋은 기능성 과일입니다.

 

아로니아에 대한 설명서는 공개되어 있는 관련 카페 등에서 참조했음을 밝힙니다.

 

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